Способы оценки недвижимости.

Когда человек собирается продавать или покупать недвижимость, то ему необходимо знать, сколько стоит конкретный объект. Как правило, деятельность по оценке ведут соответствующие специалисты. Но потребителям необходимо также приложить усилия для сбора и обработки информации. Это обусловлено тем, что существует несколько способов подсчета стоимости. И каким именно следует воспользоваться, решают профессионалы, но участники рынка могут выбрать метод и самостоятельно.

Доходный подход ориентирован на то, что стоимость вычисляется из расчета потенциального получения прибыли от объекта. Как правило, этот метод применяется при условии, что реализуется коммерческая или промышленная недвижимость. Сложность способа заключается в том, что оценщикам необходимо не только подсчитать приблизительную прибыль, которую удастся извлечь из объекта, но и риски. А на данном рынке они присутствуют. Следовательно, если вы покупаете объект, стоимость которого вычислялась доходным подходом, то получаете информацию не только относительно ценовой категории, но и потенциальных рисков. Учитывать этот метод в продаже или покупке жилой недвижимость нельзя, поскольку проживание на территории той или иной квартиры фактически никакой прибыли не несет.

Затратный подход ориентирован на сумму, которую текущий собственник вложил в объект. Тут определить стоимость намного проще. Оценщику необходимо знать лишь то количество средств, которые владелец вкладывал в квартиру. Несмотря на то, что данный способ уже устарел, им все еще активно пользуются. Как правило, его применяют при продаже дачных участков, загородных объектов или коттеджей. Дело в том, что стоимость сотки земли в конкретном районе является фиксированной, однако возведенное здание, пристройки или посаженые деревья – различные. Поэтому затратный подход здесь является не только правильным, но и неизбежным для верного и справедливого подсчета.

Сравнительный подход применяется наиболее часто. Для того чтобы вычислить стоимость квартиры, собственник узнает цены на подобные жилые помещения, потом выводит среднее значение. Как правило, этот способ используется в городских условиях для того, чтобы определить стоимость жилой недвижимости. Нельзя не сказать, что этим методом пользуются также и множество посреднических агентств. Недостаток подхода заключается в том, что вы сможете определить лишь приблизительную стоимость помещения, но не точную.