Морю, грозит ли новая беда? ч.1

Недавно сотрудник газеты «Одесской жизни», посетив дикий пляж, на границе лагеря под названием «Молодая гвардия» с селом Крыжановка, он был свидетелем следующей картины. Все побережье плотно было покрыто водорослями. Что могло, спровоцировать такое разрастание водорослей, и какие последствиям может иметь?

«Это было стрессовое состояние».

— Прогуляться вдоль побережья получиться только в резиновых сапогах из-за массы из водорослей в воде. С детьми гулять здесь просто нельзя, — говорила жительница города Наталья.

Заместитель руководителя по науке, Института биологии южных морей НАНУ в одесском филиале, доктор биологических наук Галина Миничева говорит, что в данном случае не просматривается экологической катастрофы. Много лет подряд на Одесской банке (возвышенность на морском дне в р-не Днепро-Бугского лимана с Одесским побережьем) не встречалось крупных водорослей — макрофиты.

Этого повлекло за собою частое цветение фитопланктона, на глубину 10-15 м. вовсе не доходил свет. В 2010 год аномально жаркого лета вдоль побережья Одессы было замечено «цветения» планктонных водорослей. Попадались места, где концентрация достигала значений в 8 кг в м3 воды. В данных условиях многоклеточные водоросли находились в угнетенном состоянии.

— Это был своего рода стресс для водной экосистемы, его можно сравнить лишь с пожаром в лесу. Потом мы фиксировали постепенное улучшение, — говорит Галина Миничева.

Последние несколько лет фитопланктона меньше, следовательно, и прозрачность воды лучше, макрофиты начали свое развитие вдоль побережья, на траверсах, и даже на твердых субстратах в районе Одесской банки.

Морю хорошо, ну а отдыхающим – плохо.

Специалист говорит, что масса зеленых водорослей, которая образуется в открытом районе моря на глубинах, морскими волнами выбрасывается к побережью. В отдельно взятых местах образовываются большие выбросы макрофитов, все это зависит от береговой линии, направленности ветра. Для моря данный процесс позитивный, так как связан с улучшением прозрачности воды, также улучшением экологической ситуации.

Ну а для отдыхающих людей гниение органики в отдыхающих местах – это большой недостаток. Плавать в такой воде неприятно. В объеме гниющих водорослей находится огромное число микроорганизмов. В этом случае можно иначе сказать известную поговорку, «нет и добра без худа».

— Из этой ситуации выход простой, практикуемый на побережьях Европы, а также цивилизованных стран – сбор, изъятие из воды биомассы. В этом случае это работа полностью ложится на плечи коммунальных служб — можно сказать плата за общее улучшение экологии в нашем черноморском р-не, — сообщила Галина Григорьевна.

Пока чиновники спорят, природа себя сама же и восстановила.

Но, обстоят дела по уборке водорослей в этом районе. По словам председателя пос. Крыжановка Натальи Крупицы, в береговой линии принадлежащей их району проводится постоянная уборка пляжа от водорослей.

— Водоросли — это продукт моря. Куда подует ветер, туда они и плывут, от этого ни как не денешься. Когда прибивают к нашей береговой линии водоросли, мы проводим очистку прибрежной зоны. Водоросли, о которых сейчас мы все говорим, на территории Суворовского р-на города Одессы. То уборку, должны проводиться рабочие райадминистрацией данного района, — проинформировала Наталья Крупица.

Это нам сказали в Департаменте экологии по рекреационным зонам горсовета Одессы. Этот пляж, не приспособленный под пляж для отдыхающих, вот почему эта территория не зафиксирована в составе эксплуатационного предприятия «Гидропарк «Лузановка». Данная организация должна предоставлять сервис и уборку прибрежной территории.

Департамент в свою очередь написал в Суворовскую райадминистрацию письмо с приказом произвести санитарную очистку пляжа. Пока шли разбирательства, в помощь службам пришла сама природа.

 

*Также смотрите: Компания «Экопромика» производит и продает оборудование для очистки воздуха, очистка выбросов общественных помещений: ресторанов, клкбов, баров и т.д. Подробнее читайте на сайте.