Налог на недвижимость: сколько будем платить и когда?

Вот на днях Президент Украины утвердил закон «О внесении поправок в Налоговый кодекс относительно жилой недвижимости». Исходя из этого документа, владельцы жилых объектов, которые подлежат налогообложению, будут оплачивать налог за 2013 г. в следующем — 2014 г.

Изменения касаются не только сроков, но и нюансов предоставления льготы по оплате налога.

От уплаты налога буду освобождаться владельцы квартир, в том случае если их общая площадь не составляет 120 метров квадратных. Для законных хозяев домов льготная площадь определяется в размере 250 метров квадратных, и не зависит от того, сколько же домов в собственности.

Сумма налог на недвижимость при владении несколькими видами жилья (квартира или дом) рассчитываться исходя из общей жилой площади данных объектов. Если у владельца в собственности есть и квартира, и дом общей площадью до 370 метров квадратных, то он тоже не оплачивает налог на недвижимость.

Эта льгота предоставляется один раз за ежегодный базовый налоговый  период (т.е. год).

Если же площадь недвижимости больше льготных метров, то уплатить налог придется только за те метры квадратные, которые превышают зарегистрированный размер.

Если владелец собственности распоряжается для получения доходов, то есть сдает в аренду, лизинг или пользуется в предпринимательской деятельности, льгота на это не действует.

До завершения текущего года у владельцев объектов недвижимости есть время проверить свои данные о жилой недвижимости (оригиналов документов о праве на собственность) с информацией налоговых служб. А для этого необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации владельца недвижимости.

Сумма налога будут начисляться по решению сельских, поселковых, городских советов. В Налоговом кодексе, так же, оговариваются рекомендованные суммы налога.

*Также смотрите: хотите знать сколько стоит ремонт генератора opel? Подробнее читайте на сайте!