Рынок вторичной недвижимости в Одессе.

За 4 года о кризисе в Украине и в мире написано много. СМИ информировали о проблемах ипотечного кредитования, промахах Федеральной резервной системы Америки, об эффекте так называемого «мыльного пузыря» и прочее. Это все привело к резкому падению покупательной способности граждан. Кризис стал основной причиной сокращения числа операций на рынке первичной и вторичной недвижимости, спровоцировал падение цен на жилье, а также существенно изменил порядок ценообразования.

За последние 2 года «кризисный» шок прошел. Сегодня ВВП Украины подходит к значениям пятилетней давности, а в средствах массовой информации регулярно пестрят заявления риэлтеров, экспертов о «стабилизации» на рынке – увеличении продаж, небольшой рост цен и прочие. При этом зачастую употребляется словосочетание «оздоровление рынка».

А кризис продолжается. Если взять показатели весны 2010 года, хорошо просматривается медленное «проседание» всех сегментов вторичной недвижимости. А особенно пострадали квартиры, в высотных домах советского времени, где живут 2-е из 5 одесситов. Например, на Таирова двухкомнатные «чешки» за период «стабилизации» снизились на 10%, а на пос. Котовского, где большая конкуренция дешевых новостроек, однокомнатные квартиры в высотных домах потеряли целых 14 процентов.

Уверенно сопротивляется кризису самое востребованное жилье. Например, однокомнатные квартиры в «хрущевках» на пос. Котовского упали за 2 года на 2 процента. А ведь, если не учитывать комнат в коммунах, «гостинках», то дешевле жилья просто не найти: «однушка» оценивается в среднем 32 тысячи долларов.

По сравнению с весной 2010 г. квартиры в советских домах упали в цене на 10 процентов. Лучше чувствуют себя двух – трехкомнатные «хрущевки» на пос. Котовского, которые «поднялись» в цене на 1-2 процента. Они стоят столько же, сколько их «коллеги» на Черемушках, Фонтане, Таирова, у них на одну комнату меньше.

*Также смотрите: Сумка-рамка Thule для планшетных компьютеров, а также аксессуары для велосипедов Thule по доступным ценам. Подробнее на сайте.